Sistem Organ Pada Tubuh Manusia dan Fungsinya

Beberapa macam organ akan terangkai membentuk suatu sistem organ. Organ tubuh manusia makhluk hidup tidak bekerja sendiri-sendiri. Akan tetapi, saling bergantung dan saling melakukan dengan organ lainnya. Sekelompok organ tubuh yang bekerja sama untuk melakukan fungsi tertentu disebut sistem organ.

Berbagai Sistem Organ Pada Manusia dan Fungsinya
No
Sistem
Organ Penyusun
Fungsi
1. Pencernaan mulut, lambung, usus halus, dan usus besar, anus mencerna makanan agar dapat diserap usus halus
2. Pernapasan hidung, tenggorokan,dan paru-paru memasukkan oksigen ke tubuh serta mengeluarkan karbondioksida dan uap air
3. Peredaran darah jantung, pembuluh balik, pembuluh nadi, dan pembuluh limfa mengangkut sari makanan, oksigen, dan karbondioksida
4. Pengeluaran ginjal, hati, kulit, dan paru-paru mengeluarkan zat sisa
5. Rangka tenggorokan, alat gerak, dan badan alat gerak pasif
6. Otot serabut dan tendon alat gerak aktif
7. Reproduksi testis, ovarium, dan rahim berkembang biak
8. Saraf otak, sumsum tulang belakang mengoordinasi gerak dan tanggapan terhadap rangsang
9. Hormon kelenjar penghasil hormon mengatur fungsi organ


Di dalam mulut terdapat gigi seri yang berfungsi untuk memotong makanan, gigi taring untuk mengoyak, dan gigi geraham untuk mengunyah. Lidah membantu mengatur penempatan makanan sehingga dapat dikunyah gigi atas dan gigi bawah. Makanan selagi masih dikunyah bercampur dengan ludah yang dihasilkan oleh kelenjar ludah. Fungsi ludah untuk melicinkan makanan agar lebih mudah ditelan. Pada saat yang sama, makanan dilarutkan dan enzim yang dikandung ludah mulai bereaksi dengan makanan.

Adanya gerak peristaltis pada kerongkongan menyebabkan makanan masuk ke dalam lambung secara perlahan- lahan. Makanan di dalam lambung mengalami pencernaan lebih lanjut. Makanan di sini dicerna oleh getah lambung yang terdiri atas air, asam hidroklorida, dan enzim sehingga makanan menjadi bubur yang siap diteruskan ke usus.

Setelah melalui lambung, makanan masuk ke dalam usus halus. Bagian pertama usus halus disebut usus dua belas jari. Kandung empedu menempel pada hati. Empedu dihasilkan hati dan berguna untuk mengemulsikan lemak. Pankreas menghasilkan cairan pankreas yang mengandung amilase, tripsin, dan lipase. Enzim tersebut mempunyai peranan mengubah zat makanan sehingga menjadi bentuk yang dapat diserap oleh usus halus. Batas antara usus halus dan usus besar adalah usus buntu dengan bagian tambahan berupa umbai cacing (apendiks). Bagian terakhir usus besar adalah poros usus (rektum) dan muara pelepasan yang disebut anus. Anus mempunyai otot gelang berupa otot sadar dan tidak sadar.